
Сезон шашлыка уже открыт. Кто успел полакомиться им на природе, кто смело воспользовался услугами служб доставки шашлыка. Каждый второй просто обожает это лакомство. Но не все знает истоки происхождения этого блюда. Давайте немного приоткроем занавес и попробуем разобраться: откуда произошло слово «шашлык».
Бытует несколько версий и все они имеют право быть.
Издавна шашлык считался едой кочевников Азии. Его готовили из оленины или баранины на прутьях над огнем. Исходя из этого полагают, что шашлык пошло от тюркского «шиш», что в переводе «штык, пика». С древнеперсидского шашлык означает «шесть рёбер», приготовленных на углях. Сохранились даже легенды о древнем персидском кулинаре, который готовил шашлык в казане, раскаленном до красна. Он смазывал его салом, как оно выгорало, на стенки крепились рёбра. Казан плотно закрывался крышкой и снимал его с огня, не менее чем 40 минут. Шашлык из рёбер томился до приготовления.
Одни уверены, что родина шашлыка —это Кавказ. В Татарстане шашлык тоже считается национальным блюдом. В Грузии шашлык называют «мцвади», в Осетии его знают как «физонаг», в Турции — «шиш-кебаб» или просто «кебаб», в Армении — «хоровац», в Бразилии местный шашлык — шураска.
В некоторых странах шашлык - блюдо, приготовленное только из баранины. Это сейчас уже шашлык готовят из разных видов мяса, как всем полюбившейся из свиного ошейка, вырезки, телятины, птицы, рыбы, овощей и морепродуктов. Но некоторые гурманы до сих пор предпочитают шашлык, именно из баранины.
Шашлык является популярным интернациональным угощением c разными именами. Будь это на Востоке или в Украине. Множество рецептов с разных уголков мира, от классического сухого маринада до шашлыка на кефире, вине. Наверное, каждый уже для себя определил любимый вид мяса и рецепт. Как бы там ни было на нашем столе шашлык занимает почетное место горячего мясного блюда.
Комментарии (0):

